Das Milchlabor
Die Milchlabor Weser-Ems eG übernimmt im Rahmen der Milchkontrolle die Milchprobenuntersuchung und die Milchgütebewertung. Die Milch wird mit modernen und leistungsfähigen Analysegeräten auf verschiedene Inhaltsstoffe (z. B. Fett, Eiweiß, Laktose, Harnstoff) und Qualitätsparameter (z. B. Zellzahl, bakteriologische Beschaffenheit) untersucht.
Anzahl der untersuchten Proben in 2023
MGVO* | MLP** | |
Fett, Eiweiß, Lactose, Harnstoff, Zellzahl | 957.400 | 4.587.300 |
Keimzahl | 243.200 | |
Hemmstoff | 359.900 |
* im Rahmen der Milch-Güteverordnung (MGVO)
** im Rahmen der Milchleistungsprüfung (MLP)
Vorstand: | Aufsichtsrat: |
3 Vertreter aus der Landwirtschaft 3 Vertreter aus der Molkereiwirtschaft |
5 Vertreter aus der Landwirtschaft |
Apke Lindena (Vorsitzender) Wilfried Nunnenkamp (stv. Vorsitzender) Friederike Deumelandt Jan Schnörwangen Wilfried Stolle Bernd Tiemann |
Hermann-Wilhelm Luers (Vorsitzender) Joachim Geerdes (stv. Vorsitzender) Gerriet Janßen Michael Lucassen Mathias Pues |
Geschäftsführer: | Laborleiterin: |
Dr. Ernst Bohlsen | Claudia Eichhorn |
Telefon: 0491 92809-12 | Telefon: 0491 92809-18 |
Mail: e.bohlsen@lkv-we.de | Mail: c.eichhorn@lkv-we.de |
Zuständiger Prüfungsverband gemäß §54 Genossenschaftsgesetz: Genossenschaftsverband Weser-Ems e.V., Oldenburg